A un zarpazo de la historia

Mary Carmen Rosado Mota
@mary_rosmot
latribunaesnuestra@gmail.com

Este lunes por la noche se disputa la final de vuelta del torneo Guardianes 2021 de la Liga MX Femenil entre Tigres Femenil y el equipo de Chivas, en lo que promete ser una de las mejores finales desde que surgió la liga en el 2017. Pero además de conocer a las campeonas de este torneo, el partido de hoy también tiene espacio para la historia.

Ahora para entender la final que se vivirá hoy en el Estadio Universitario tenemos que dejar claros algunos puntos. El primero es que Chivas no llegó por casualidad hasta esta fase del torneo; el equipo dirigido por Edgar Mejía fueron segundas en la tabla de clasificación general logrando 37 puntos con apenas tres dorrados a lo largo de las 17 jornadas.

Fueron la mejor delantera del torneo con 44 goles anotados y junto con sus rivales felinas se convirtieron en los mejores equipos locales, defendiendo punto tras punto que jugaron en casa. Alicia Cervantes se quedó a solo un gol del campeonato individual de goleo y hoy deberá salir a demostrar por qué es la goleadora del rebaño.

Cuando surgió la Liga MX Femenil fue justamente el equipo de Chivas quienes se coronaron campeonas por primera vez de la división femenil del futbol mexicano, por lo que esta escuadra ya sabe lo que se necesita para ganar una final, sin embargo, del otro lado tienen a un rival por demás histórico.

Si hay un equipo que represente el éxito en la liga femenil es precisamente Tigres, están disputando su final consecutiva número 6 de los 7 torneos que se han jugado en la historia de la liga. Hoy podrían levantar su cuarta copa dejando un precedente que poco habíamos visto en el futbol de nuestro país en los últimos años.

Las dirigidas por Roberto Medina fueron las líderes generales del torneo logrando 40 puntos, obteniendo a penas una sola derrota a lo largo de las diferentes jornadas. Fueron la mejor defensiva concediendo únicamente 12 goles en 17 partidos jugados y como cada semestre demuestran el poderío de un proyecto que ha sabido gestionarse de forma precisa para dar los resultados esperados.

Experiencia y juventud, repatriadas y canteranas, una mezcla de talentos que semana tras semana van maravillando a las y los aficionados al fútbol. Por que lo cierto es que no podemos hacer más que asombrarnos y disfrutar con lo que hacen las jugadoras felinas en cada torneo.

Sin embargo, este torneo es especial pues la Liga Femenil ha anunciado que por primera vez se premiará al Campeón de Campeones en un partido entre los equipos ganadores del torneo anterior y del que se proclame hoy por la noche con la victoria; pero aquí el momento especial, de mantener tigres la ventaja del partido de ida no sería necesario un partido para definir este nuevo trofeo.

Chivas saldrá a darlo todo en la cancha como lo demuestra el profesionalismo y pasión de todas sus jugadoras, pero Tigres está a un zarpazo de hacer historia y levantar hoy 2 trofeos a la vez. Y no puedo esperar para ver qué sucede.