Alto costo del gas afecta producción del pan

Panaderos se ven afectados en la produccion de los panes dulces y del pan francés, debido a los altos costos del gas comercial.

Ángel Hernández comentó que el aumento mensual en centavos o pesos del gas comercial es producto también de los incrementos mensuales a los precios de los combustibles.

Recordó que antes se elaboraban los alimentos utilizando leña y gas morado para prender los hornos, pero con el paso de los años esta costumbre cambió y comenzaron a utilizar gas comercial que es mucho más caro.

Además las panaderías utilizan repartidores que a través de vehículos distribuyen los panes, y lógicamente el costo de la gasolina es muy fuerte para los tahoneros, explicó.

Por el alto costo de la gasolina y el gas butano, ahora los que vendemos pan hemos incrementado los precios como, el pan francés pasó de $3 hasta $3.50 o $4, como se venden en algunas panaderías. El pan de dulce también incrementó pasando de $4 a $4.50 o hasta a $5 la pieza, agregó.

Todo ello es causa en el aumento en el precio del costal de harina de 44 kilos, las mantequillas, levadura, leches, huevos, azúcar blanca y morena, entre otros productos por lo tanto se dieron las condiciones para elevar los costos de producción, finalizó.- José Luis Chavarría

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.