Desarrollan combustible usando semilla de árbol de ramón en Yucatán

Edgar Olguín Maciel, del Centro de Investigación Científica de Yucatán, detalló que este proyecto busca optimizar la producción de bioetanol a partir de una fuente renovable de biomasa

Investigadores de la Unidad de Recursos Naturales y Energía Renovable del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), desarrollan una nueva técnica para producir bioetanol a partir de la fermentación de la semilla del árbol de ramón (Brosimum alicastrum).

En entrevista, el estudiante de doctorado en el Posgrado de Energía Renovable del CICY, Edgar Olguín Maciel, detalló que este proyecto busca optimizar la producción de bioetanol a partir de una fuente renovable de biomasa, el ramón.

Sostuvo que este trabajo científico se realizó bajo la asesoría de los doctores Alfonso Larqué Saavedra y Raúl Tapia Tussell, investigadores de las unidades de Recursos Naturales y Energía Renovable del CICY.

En el laboratorio se han trabajado dos alternativas para la obtención del bioetanol: la primera técnica es la de producción convencional, en la que se usan enzimas comerciales y una levadura nativa, aislada de la semilla de ramón; el segundo método es un bioproceso, donde un organismo es capaz de producir enzimas y, al mismo tiempo, tener la capacidad de fermentar los azúcares liberados en la hidrólisis para producir el bioetanol.

Olguín Maciel manifestó también que en el proceso convencional se utilizan enzimas comerciales para la hidrólisis del almidón, seguido del proceso de fermentación con una cepa de levadura nativa.

Mientras que en el bioproceso la harina de ramón se inocula con un hongo capaz de producir una bacteria enzimática que desdobla el almidón en azúcares y, al mismo tiempo, este organismo los fermenta produciendo bioetanol”, señaló el investigador.

El científico destacó que el ramón es una gran área de oportunidad, ya que sus semillas tienen gran valor alimenticio para el ser humano y pueden ser utilizadas para la producción del combustible, sus hojas son empleadas para té y su forraje tiene alto contenido proteico para el ganado. De hecho en Yucatán la planta de ramón se da en patios y grandes zonas del interior del Estado, ya que es una planta de esa región.

También comentó que el ramón no tiene problemas para desarrollarse en condiciones de estrés, como sequía o altas temperaturas propias de Yucatán, y mencionó que a partir de los cinco o seis años de vida del árbol, se puede cosechar el fruto de forma anual hasta los cien años”.

Según el CICY las investigaciones han avanzado y esperan poder tener algo más sólido en relación a la planta de ramón al cierre de este año.

Texto y foto: El Universal

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