Es tiempo para sacarle jugo al limón: cuesta 30 pesos

El desplome del precio afecta la economía de los miles de productores, quienes en Cuaresma se frotaron las manos

OXKUTZCAB. El gran contraste en el precio del limón para esta época del año, el desplome de precio afecta a la economía de los miles de productores. La diferencia en el precio que llegó a tener en los meses desde inicio de año y en la Cuaresma es totalmente diferente.

Aunque esta noticia es buena para los que suelen consumir el cítrico. Con el fruto pueden preparar una deliciosa limonada para acompañar los alimentos, paletas y granizados, entre otros.

Ahora que el limón persa sin semilla se vende en 30 pesos la caja. Hay una buena producción que se tiene que cosechar de las plantaciones de limón para descargar a las matas y así poder generar otra floración.

Expertos en el tema del cultivo del limón expresaron que la planta del limón bien atendida con la fertilización adecuada, la poda y el control de maleza puede generar hasta doce cosechas en un año.

El precio del limón en la última semana de la pasada Cuaresma llegó a cotizarse hasta $600 la caja, aunque el balance de los más de 4 meses de precios aceptables fue de 450 pesos.

Aunque en Oxkutzcab, así como en Dzan hay varias empacadoras el precio del limón no repunta. El problema de la comercialización del cítrico en Oxkutzcab es de varias décadas y esto se debe a que la producción y el régimen de la superficie de los cultivos está atomizada son miles los productores que en promedio poseen 1.5 hectáreas de más de 2 mil hectáreas de hectáreas que actualmente están cultivadas sólo en Oxkutzcab.

Productores no están organizados para vender a mejor precio su producción y prácticamente están a merced de los comerciantes y de la oferta y la demanda que en algunas ocasiones esta oferta y demanda los comerciantes locales lo orientan a girar en su beneficio.

En Yucatán se cultiva limón italiano y persa, posicionándose a nivel nacional en los primeros cinco lugares de producción.

Los municipios productores de este cítrico son Oxkutzcab, Akil, Dzan, Ticul, Tekax, Maní, Sacalum, Samahil, Muna, Hunucmá, Umán, Seyé y Kinchil.

Otros de los principales estados productores de limón son Colima, Veracruz, Michoacán y Oaxaca.

Cada persona en México consume al año 14.3 kg.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) estimó que la producción de limón de México crecería a una tasa interanual de 6% en la temporada 2020/2021.

Con ello, la producción de limón México llegaría a 2.9 millones de toneladas, impulsada por un clima favorable.

Texto y foto: Bernardino Paz

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