Estudiantes de la UNO ganan el primer y tercer lugar del concurso “Con Sabor a Yucatán”

Luis Fernández Vidal Rector de la Universidad de Oriente, manifestó que la UNO fue la sede del concurso gastronómico estatal “Con Sabor a Yucatán” y en el que dos grupos del citado plantel lograron ganar el primer y tercer lugar, lo que habla de la calidad educativa que se les imparte a los alumnos en dicho lugar.

El rector agradeció que la universidad haya sido elegida para ser sede de la final de este concurso gastronómico, y dio la bienvenida a los participantes y motivó a los jóvenes para que sigan formándose en este medio y participando en este tipo de actividades que tienen como objetivo el desarrollo de habilidades y conocimientos en el ámbito gastronómico y académicos así como dar a conocer la gastronomía yucateca, posteriormente el Coordinador general del evento Alberto Lavalle explicó la mecánica del concurso.

En punto de la 1 de la tarde dio inicio la primera fase de la final en la que 5 equipos de diferentes instituciones educativas debían preparar en un tiempo de 60 minutos una entrada y plato fuerte con ingredientes y proteínas sorpresa.

El primer equipo que representó a la UNO estuvo integrado por Randy Hu Perera, Jesús Azael Núñez Dzul, Cielo Aguilar Aguilar, Glenn de Jesús Castillo Chávez, estudiantes de sexto cuatrimestre, asesorados por la Chef Flor Escobedo Pérez; utilizando como proteína pescado y lomo de cerdo elaboraron Una entrada con el nombre de k’uum yéetel kéeken está compuesto por una salsa de longaniza, salsa de calabaza con fondo de pescado. El plato fuerte fue pescado Vallisoletano, compuesto de lomo de cerdo marinado con cilantro. Con estos platillos ocuparon el tercer lugar.

En la segunda fase del concurso participó el segundo equipo de la UNO integrado por Cahum Pech Marco Antonio, Ceme Reyes Joel Gustavo, Nahuat Canul María Guadalupe y Ku Poot Patricia Anahí del noveno cuatrimestre, su asesor fue Mtro. Noel Magaña Be. Siendo este equipo el que ocupó el primer lugar. De la misma manera que en la primera fase de la final los jóvenes recibieron asesoría en 5 min, como proteínas les tocó utilizar res y pescado; para el postre elote pibinal y naranja dulce. Con actitud, decisión, técnica y organización lograron cautivar el paladar de los jueces.

 

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