Formulan dieta con aguacate para elevar la calidad de peces

Científicos del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (Ciidir), Unidad Sinaloa, del Instituto Politécnico Nacional (IPN) formulan una dieta con aceite de aguacate para enriquecer calidad nutricional a especies comercialmente importantes en acuicultura.

Los expertos liderados por el doctor Hervey Rodríguez González, buscan elevar la calidad nutricional del filete y otorgar valor agregado a la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus).
El investigador del Politécnico indicó que en la actualidad los precios de los mercados internacionales son muy competitivos, por lo que México debe buscar estrategias que disminuyan los costos en los sistemas de cultivo y ofertar un plus en la calidad de las especies de agua dulce y salada.

Rodríguez González destacó que el aguacate tiene un alto contenido calórico, de ácidos grasos, fibra, antioxidantes, vitamina C y potasio, entre otros. De la misma forma, dijo, se conoce que posee metabolitos como el beta-sitosterol, que tiene atributos nutracéuticos, ya que puede disminuir la absorción de colesterol en sangre en humanos.
A través del proyecto “Uso de subproducto del aguacate para la acuacultura”, el especialista evalúa la inclusión de aguacates regionales de Sinaloa sobre el mejoramiento de la calidad del filete de tilapia (contenido de ácidos grasos, alfa tocoferol y beta sitosterol) en una dieta óptima.

En un comunicado del IPN, el experto apuntó que actualmente se importan 50 mil toneladas de tilapia de China a México con precios que son muy difíciles de contender. Sin embargo, darle al producto nacional un valor agregado con características nutracéuticas permite hacerlo competitivo.

El grupo de Nutrición Acuícola del Ciidir Sinaloa emplea el aceite de aguacate para evaluar tres tratamientos experimentales y una dieta control (dieta comercial): inclusión del tres, seis y nueve por ciento de aceite de aguacate, respectivamente, más dieta comercial en los tres casos.

Subrayó que en trabajos previos realizados en este Centro, se ha demostrado que existen especies de aguacate con mayor contenido de vitamina E que la variedad Hass, en colectas que crecen en Sinaloa con manejo agronómico casi nulo.

Texto y foto: Agencias

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