Fortalezca su organismo ante el colesterol

Para evitar riesgos es importante ejercitarse, ya que el perder peso puede ayudar a reducir el colesterol malo

A estas alturas de la pandemia del covid-19, ya muchas personas le van perdiendo miedo al virus, pese a su capacitad letal que día a día se muestra en las estadísticas. Pero no todo es coronavirus, también hay que checar otros factores de riesgo para la salud.

El hígado genera el colesterol necesario para que el organismo realice procesos fisiológicos importantes, como el funcionamiento de la digestión y la producción de hormonas; sin embargo, la cantidad de ese lípido, parecido a la grasa, puede incrementarse al grado de ser perjudicial para la salud.

Para prevenir el aumento y complicaciones por el mismo, la Oficina de Representación Yucatán del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) emitió algunas recomendaciones que además ayuden a fortalecer el organismo.

El titular de la Jefatura de Prestaciones Médicas, Alonso Sansores Río, señaló que uno de los factores que genera que los niveles de colesterol se incrementen y lleguen a obstruir las arterias, es el consumo en exceso de alimentos con alto contenido de grasas.

Ejemplo de ello son el huevo, carne de cerdo, embutidos, productos lácteos, chocolate, alimentos procesados y fritos. Sin embargo, también hay algunos pacientes que independientemente de la alimentación que llevan, tienen predisposición genética a la elevación del colesterol.

El aumento anormal de colesterol en la sangre o hipercolesterolemia no provoca ningún síntoma al principio, sino hasta que se desarrolló la arterosclerosis, lo que provoca el engrosamiento y endurecimiento de la pared de las arterias que ocasiona cada vez más el cierre de los vasos sanguíneos y llega a generar, en algunos casos, falla en la circulación u órganos del cuerpo.

El mayor número de casos por complicaciones en los niveles de colesterol se presenta entre los 40 y 70 años de edad y afecta más a hombres que a mujeres, en proporción de cuatro a uno. 

Entre los órganos que más se afectan por un descontrol en colesterol se encuentran: el corazón y el cerebro, así como las arterias de piernas, brazos, cuello e incluso algunas partes del intestino. 

Algunas recomendaciones que se pueden realizar en el hogar y que ayudan a evitar complicaciones en los niveles de colesterol son: fomentar desde la infancia una alimentación equilibrada; evitar el tabaquismo y consumo de bebidas alcohólicas; practicar ejercicio físico con las medidas pertinentes de higiene y sana distancia, para evitar contagios de COVID-19, ya que el perder peso puede ayudar a reducir el colesterol malo.

Finalmente, quienes ya cuenten con un tratamiento médico no deben suspenderlo o recurrir a la automedicación, ya que podrían poner en riesgo su organismo.

Texto: Agencias

Foto: Cortesía

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