Hokol Vuh coloca a Yucatán en el mapa de los premios nacionales

La creatividad y la innovación de Hokol Vuh, una experiencia gastronómica que proyecta la cocina tradicional al ámbito mundial, coloca de nuevo a Yucatán en el mapa de los premios nacionales que otorga la Secretaría de Turismo federal.

Este concepto, creador por el chef yucateco Roberto Solís, se hizo acreedor al “Reconocimiento a la Diversificación del Producto Turístico Mexicano 2020”, en la categoría de Turismo Gastronómico, galardón que recibirá en el marco del Tianguis Turístico que se llevará a cabo en Mérida, Yucatán, del 22 al 25 de este mes.

Este reconocimiento proviene de una estrategia para impulsar la creatividad y la innovación en el diseño, comercialización y operación de actividades y productos turísticos novedosos, que contribuyan a enriquecer la oferta de los destinos y a incrementar el flujo de visitantes, así como la estadía promedio, el gasto per cápita y la derrama económica.

Hokol Vuh es un viaje culinario de cuerpo y alma inspirado en las raíces de la Cultura Maya, cuyo objetivo es retribuir a las comunidades del estado por sus aportaciones al mundo actual, así como por la preservación de su invaluable patrimonio cultural.

El 23 de noviembre pasado, Roberto Solís y su colega danés René Redzepi, congregaron en Yucatán a 17 chefs de talla mundial en la segunda edición del Hokol Vuh, en la que participaron maestros de la cocina de países como Italia, Japón, Estados Unidos, Perú, Brasil y México.

El evento se realizó en la Hacienda Aké, en colaboración con la Fundación Haciendas del Mundo Maya, Kgroup Wellbeing Meetings y Moët & Chandon, firma que celebró en Yucatán los 150 años de su champaña Néctar Imperial.

Roberto Solís, propietario de los restaurantes Néctar y Huniik, ubicados en Mérida, recibió el viernes la notificación del galardón de la Sectur, mismo que recibirá el 25 de este mes en la jornada de clausura del Tianguis Turístico 2020.

Texto y foto: Cortesía

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