La Lupita, inolvidable experiencia gastronómica

Taquería de Santiago es ganadora del Premio de la Cultura Ciudadana 2018

El barrio de Santiago se ha caracterizado desde hace muchos años, por la estupenda gastronomía que se puede encontrar en su mercado, donde se encuentra un local que se distingue por el sabor de los alimentos que desde temprana hora se ofrecen, y entre los que la cochinita pibil y el lechón al horno son considerados como la carta de presentación, y sin embargo mención aparte merecen el mondongo kabic y el chocolomo, que con mucho esmero prepara de manera personal el propietario de La Taquería La Lupita, don Pedro Medina Casanova.

En amena platica acompañada de salbutes de relleno negro y pavo asado, además de un sabroso jugo de naranja, don Pedro, acompañado de su esposa, la señora Guadalupe Solís Romero, destaca que gracias al remozamiento que recibió el mercado más gente, incluidos los visitantes de todo el país, además de los extranjeros que residen en la zona acuden a desayunar al lugar.

“Hemos atendido a gente de Francia, Canadá, Estados Unidos y de toda la República Mexicana, que después de probar el sabor de lo que vendemos hasta nos recomiendan, como es el caso de una joven que vive en Boston, y que va a venir a pasar su cumpleaños a Mérida, que ya hizo su reservación para el seis de enero, y es muy grato que nos distinga con su preferencia”, dijo el entrevistado, quien subrayó que el próximo 15 de enero se cumplirán ya 49 años de historia de este local que iniciaron sus suegros.

“En los primeros años, la taquería llevaba el nombre de Mocambo, pero era tanta la devoción que mi suegro, don Valdemar le tenía a la Virgencita de Guadalupe, que además de que así le llamó a su hija, mi esposa, también le cambió el nombre al negocio y desde hace más de 40 años se llama “La Lupita””, explicó don Pedro, quien resultó que ser biólogo de profesión, actividad a la que renunció para dedicarse de lleno a la actividad que más le apasiona: la cocina.

“Tratamos de que los comensales se lleven un buen recuerdo gastronómico, una grata experiencia que les invite a regresar a visitarnos, y nos llenamos de gusto cuando escuchamos que familias que conocieron de “La Lupita” a través del buen comentario de quienes comieron con nosotros, cuando tienen la oportunidad de venir a Mérida nos busquen, esa es una gran responsabilidad”, aclaró el entrevistado quien recordó que en el año 2015, recibió una invitación de los Chef Pedro Evia y David Cetina para participar en Festival Internacional Come que se realizó en Guadalajara.

“Allí preparamos la línea de tacos de cochinita más grande del mundo, que alcanzó 2.7 kilómetros, y desde eso, mucha gente que de Guadalajara viene a Mérida, nos viene a visitar, y de verdad agradecemos mucho que piensen en nosotros, como también lo han hecho los integrantes de la producción de la serie de TV Cocineros Mexicanos, que trajeron a Nico Mejía a hacer lechón al horno con nosotros”, comentó Medina Casanova.

Pero la cocina de la Lupita, también ha sido incluida en programas internacionales como Pati’s Mexican Table, de la chef Pati Jinich, o en la producción de Netflix, Sal, grasa, ácido y calor en el que la chef y escritora culinaria Samin Nosrat recorre el mundo para explorar estas que considera las cuatro claves fundamentales de la buena cocina, y que en su capítulo 3 visitó a don Pedro y Doña Guadalupe en su local de Santiago.

“Todavía hace unos dos días, estuvo con nosotros el director Alfonso Cuarón, que vino a conocer las instalaciones del Cine Rex, donde se va a presentar su película Roma, y aprovecho comer con nosotros”, agregó Doña Lupita.

Por todas estas aportaciones que en el ramo de la Gastronomía ha hecho la Lupita a lo largo de sus ya casi 5 décadas de existencia, en la sesión cabildo celebrada el lunes, los regidores votaron para elegirla como ganadora del Premio de la Cultura Ciudadana 2018, por lo que en sesión solemne programada para este lunes 10 de diciembre le será entregado su respectivo reconocimiento además de un incentivo económico de 10 mil pesos, esto en el Marco del Día Internacional de los Derechos Humanos.

“Fue una noticia muy agradable, que nos llena de alegría, pero es justo que agradezcamos a las 20 personas que trabajan con nosotros y que día con día hacen su labor con compromiso, dedicación y amor, y que bonito que sea reconocida”, concluyó don Pedro, quien pidió al equipo de Punto Medio tener una imagen con su equipo, al término de la cual todos aplaudieron, demostrando que son un gran grupo.

Texto: Manuel Pool Moguel
Fotos: Saraí Suárez

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