Llamado a reforzar precauciones ante el aumento de contagios

Debido a una guía emitida por un centro especialista de EU es vital el uso de tapabocas y son mejores los restaurantes al aire libre.

Los casos de COVID-19 están en franco crecimiento en nuestro estado y especialmente en Mérida, por lo que es de gran importancia conocer dónde existe una mayor posibilidad de contagio y en qué porcentajes, de acuerdo a una tabla de indicadores emitida por el Centro de Control de Enfermedades del Gobierno de los Estados Unidos, que entre otras confirma que estar en lugares cerrados o con poca ventilación, aumenta considerablemente el riesgo.

Esta guía, que hace unos días se dio a conocer, recopila todas las evidencias científicas disponibles sobre su contagio y aunque se aclaró que aún no hay vacuna ni se define aún cual es el mejor tratamiento para atender a pacientes graves o evitar llegar a estas condiciones, sí permite establecer su riesgo potencial de transmisión en diferentes situaciones de vida habitual en donde las principales variables por analizar son la dicotomía interior/exterior, la ventilación del espacio de transmisión, la densidad total de personas en un mismo lugar y la duración de la exposición al virus.

De entrada hay que considerar que de acuerdo al Centro de Control de Enfermedades del Gobierno de los Estados Unidos, establece que se requiere de tan solo mil partículas virales para propagar el contagio, y para darse una idea de lo que está cantidad es en realidad, tenga en cuenta que al toser o estornudar, usted expulsa 200 millones de estas partículas virales, por lo que queda claro la razón por la que se debe usar el cubrebocas y porque este virus se propaga de manera fácil y de manera sostenida entre las personas, que con sólo respirar emiten 20 partículas virales por minuto, cantidad que se multiplica por 10 al pronunciar un discurso, y si levanta la voz, lógicamente aumenta esta cantidad.

En cuanto a los restaurantes el alto riesgo puede descender a riesgo medio si se instalan mesas al aire libre y cuidando la debida distancia y la desinfección de áreas comunes, y ocurre lo mismo en las tiendas si se limita la afluencia y el tiempo de permanencia, por supuesto, manteniendo estrictas medidas de higiene. También deben cuidar la distancia.

Texto: Manuel Pool

Foto: Agencias

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