Ola de calor también afecta a las frutas

Locatarios del Mercado Municipal Lucas de Gálvez reportaron un incremento en el costo del chile habanero y la naranja agria, productos utilizados con regularidad para la elaboración de platillos tradicionales del Estado.

En un sondeo efectuado entre los oferentes se averiguó que en general son diversos los productos vegetales que reportaron aumentos en sus precios, debido a la intensa ola de calor que ha aquejado a Yucatán, la cual causó estragos en la producción del campo, aunque son el chile habanero y la naranja los que tuvieron un alza significativa.

José Antonio Chan, vendedor de este centro de abasto, precisó que en el caso del chile, pasó de costar de 30 a 40 pesos el kilo a entre 90 y hasta 120 pesos por kilo en tan solo unos días.

Según el entrevistado, esto se debe a que el calor afectó la producción local, por lo que este picante tiene que traerse de otros estados.

“El habanero viene de otros lados. Hay una parte que viene de Campeche, de Chiapas, porque en el sur no hay chile habanero por eso son las demandas. El calor está afectando a los agricultores”, explicó.

Dijo que en general, el problema también se presentó en otros productos como el chile dulce y el xcatic, aunque refirió que la situación se podría normalizar en los próximos días.

Este encarecimiento igual causó estragos en la naranja agria, cítrico que es utilizado de manera regular en la cocina local, aunque su costo afecta directamente el bolsillo de los compradores.

Vicenta Puc, también vendedora del Lucas de Gálvez, dijo que este producto aumentó de manera importante, lo que generó inconformidad entre los compradores.

“La caja de naranja de las grandes, cuesta 350 pesos aunque llegó a 400. Ahorita ya bajó un poco pero son los frutos chicos los que están trayendo. Esos cuestan 200 pesos la caja pero la gente no los quiere que porque están chicos, aún así es caro”, apuntó.

Otro oferente, Víctor Can, mencionó que el costo de este cítrico se disparó hasta un 200% o más, pues hace 15 días una naranja agria costaba hasta 1.5 pesos y ahora alcanza los 6 pesos.

En general, los vendedores del mercado aseguran que en este caluroso mes son varios los productos que se encarecen ante la escasez, como son los casos del tomate, el pepino, la cebolla y el aguacate, el cual viene de Chiapas.

Texto: Acom
Fotos: Archivo

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.