Promueven la conservación de variedades del maíz criollo

Con el propósito de promover la conservación y recuperación de razas y variedades de maíz criollo que se cultivan en las comunidades mayas de la zona de influencia de la Reserva de la Biosfera “Los Petenes”, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales del Estado de Campeche (Semarnatcam) y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) llevaron a cabo la Sexta Edición de la Feria Comunitaria Regional de Maíz Criollo 2016, en la comunidad de Xkuncheil, municipio de Tenabo.

El titular de la Semarnatcam, Roberto Iván Alcalá Ferráez, en representación del gobernador del estado, Alejandro Moreno Cárdenas; ante la presencia del director de la Reserva de la Biosfera Los Petenes, César Uriel Romero Herrera, y del secretario de Desarrollo Social y Humano, Jorge Alberto Chanona Echeverría, precisó que hay una fuerte labor para preservar, restaurar y para tratar de llevar incentivos en la zona norte del Estado que tiene una enorme riqueza biocultural.

Más de 262 mil hectáreas

Destacó que la reserva de los Petenes tiene más de 262 mil hectáreas, una parte de mar y una parte de manglar, “son 70 km de manglar que se están protegiendo para beneficio de todos”.

Acompañados también del presidente municipal de Tenabo, José Francisco López Ku; el presidente del comité de beneficiarios del programa de Maíz Criollo, José Ballina Colomé; de la agente municipal de Xkuncheil, Anakari Cañas Damas, y del secretario técnico de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Carlos Muñoz Carrillo, en representación de su titular, Armando Cobos Toledo, comentó que se está buscando la mejor forma de que este importante alimento se preserve.

Piden reforzar labor

-Porque así como llegó la modernidad y trajo muy buenas cosas, también trajo muy malos alimentos y gran parte de las enfermedades que ahora estamos conociendo es producto de alimentos industriales que traen conservadores o que fueron producidos con gran cantidad de agroquímicos, por eso es importante preservar lo que sabemos hacer, buscando el ingrediente que le dé mayor ingreso y que llegue más dinero a la bolsa de todos y podamos estar contentos todos en ese sentido -dijo.

Pidió a las autoridades agropecuarias que atiendan esta oportunidad de producción del maíz criollo, para hacer un esfuerzo peninsular tendiente a rescatar y preservar lo que la naturaleza ofrece.

Por su parte, el director de la Reserva señaló que este programa de preservación, está alineado a dos programas de vital importancia, el de Combate a la Pobreza y la Cruzada por el Hambre, reconocidos por los logros alcanzados.

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