Proponen mayor impulso al turismo gastronómico

El diputado Warnel May Escobar presentó una iniciativa de reforma a diversos Artículos y Capítulos de la Ley para el Fomento y Desarrollo del Turismo en Yucatán, con la finalidad de potencializar el turismo gastronómico.

-La gastronomía ha sido asociada con el buen comer o con la exclusividad del arte de cocinar y al bien comer, pero es apenas una mínima parte del significado -aseguró May Escobar, quien es presidente de la Comisión Especial de Fomento al Turismo en el Congreso del Estado.

En ese sentido, dijo, el turismo gastronómico es en la actualidad una de las mejores expresiones de la sociedad posmoderna, en la que el hecho de ver, oler y degustar se convierte en una actividad completamente experiencial, cuya principal finalidad o producto entregable es poder otorgar al turista una experiencia que pueda ser vivida a través de la comida o la bebida.

-En Yucatán la gastronomía está de moda y, por así decirlo, en boca de todos, especialmente en la última década. Esto se constata en las publicaciones periódicas dedicadas a la gastronomía y al arte culinario, secciones en televisión, blogs especializados, aplicaciones para dispositivos móviles o páginas de internet que están, en mayor o menor medida, motivadas por este segmento del sistema agroalimentario -señaló.

Una exquisita conjunción de condimentos y especias como la pepita de calabaza, orégano, cebolla morada, naranja agria, achiote, chile dulce, cilantro, chiles max, habanero e xcatic dan como resultado la célebre comida yucateca.

Variedad de colores, olores y sabores desde la cochinita pibil, los salbutes y panuchos, el poc chuc, la sopa de lima, el relleno negro y el delicioso queso relleno, entre muchos otros platillos conforman el inigualable menú de nuestra exquisita gastronomía.

-Siendo así la cocina tradicional yucateca un nicho de oportunidad para el desarrollo regional y municipal, el Estado debe de consensuar y comprometer acciones y programas que tengan un impacto positivo en la producción, distribución, transformación y vinculación turística en el sector gastronómico -recalcó.

Texto y foto: Esteban Cruz Obando

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