Realizan con éxito una edición más de la Carrera de la Independencia del Isstey

César López Uc y Verónica Silveira son los ganadores absolutos en las categorías varonil y femenil, respectivamente, de la tradicional justa

CÉSAR LÚPEZ UC con un tiempo de 38 minutos y 36 segundos y Verónica Silveira con 43 minutos y 35 segundos fueron los ganadores absolutos de la XXXV edición de la Carrera de la Independencia del Issstey que tuvo como salida y meta el Parque de las Américas y que contó con la participación de poco más de 800 deportistas entre corredores y caminadores.

La carrera también se realizó en el marco del XLI aniversario del Instituto de Seguridad Social para los Trabajadores del Estado de Yucatán (Isstey).

López Uc, de submaster varonil, también fue el mejor de su categoría dejando en segundo sitio a Joel “Huracán” González con (38’.49”) y Carlos Bartolo Morales con (40’.03”). Mientras que Verónica Silveira, corredora de la categoría master femenil, superó a Patricia Pacab con (48’.16”) y Cecilia Basto (50’.14”).

En la categoría libre femenil las ganadoras fueron Jéssica López con 48 minutos y 0 segundos, seguida de Jéssica González con (52’.45”) y Diana Gallardo con (55’.98”). En la rama varonil los tres primeros sitios los ocuparon Óscar Conchillos con 39 minutos y 46 segundos, Erick Ku Cauich hizo (41’.52”) y el tercer lugar fue para Jair Molina Alpizar con (46’.16”).

Merly Tun Chalé fue la mejor de la categoría submaster femenil al adjudicarse el primer sitio con un tiempo de 46 minutos y 16 segundos, el segundo sitio fue para Ana Silveira Puc con (54’.20”) y el tercer sitio se lo adjudicó Lina Cabrera Espadas con (54’.44”).

La categoría master varonil la dominó Víctor Hernández con un tiempo de 41 minutos y 10 segundos, seguido de José López González con (43’.18”) y Carlos Rojas con (46’.01”).

Los veteranos también corren y en la rama femenil los primeros en cruzar la meta fueron Lourdes Arceo con 50 minutos y 25 segundos, seguida de Carmen Méndez con (52’.20”) y Rita Bacab (54’.39”). En la rama varonil, los tres primeros sitios se los adjudicaron Gabriel Martínez Vivanco, quien fue tercero general, con un tiempo de 39 minutos y 15 segundos, seguido de Juan Carlos Gómez, quien terminó con (41’.42”) y Domingo Piña con (47’.00”).

En silla sobre ruedas, el ganador de tres medallas de oro en la Paralimpiada Nacional, Rogelio Martínez, no tuvo problemas para adjudicarse el primer sitio de la carrera de los 10 kilómetros con un tiempo de 28 minutos y 46 segundos, el segundo sitio fue para José Morales Zacarías con (32’14”) y el tercero para Emilio Tec Medina con (40’.28”).

Gabriela Cáceres Vergara, directora general del Isstey, se encargó de dar el balazo de salida de 10 kilómetros, mientras que Limber Sosa Lara y Juan Sosa Puerto, directores del DIF e IDEY, dieron los balazos de salida de los corredores de silla de ruedas y cinco kilómetros, de manera respectiva. -Texto: Cortesía/Fotografías: Cortesía