Recomiendan duplicar consumo de legumbres: cinco kilos anualmente

Duplicar el consumo de legumbres mejorará la salud de la población y la sostenibilidad del planeta, aseguró la Asociación de Legumbristas de España (ALE) con motivo de la celebración, ayer, del Día Mundial de las Legumbres, declarado por la Organización de Naciones Unidas.

De hecho, esta afirmación es la que han lanzado en las últimas semanas entidades del nivel de la Organización de Naciones Unidas (ONU) o la revista científica ‘The Lancet’. Y es que, según la resolución aprobada a propuesta de Burkina Faso y otros países, las legumbres son “vitales” para la seguridad alimentaria mundial, ya que su producción es “muy barata” y medioambientalmente sostenible y sus cualidades nutricionales las hacen indispensables para la dieta de millones de personas.

Las legumbres, en todas sus variedades, constituyen un referente en cuanto al contenido en energía y nutrientes y es un alimento que encaja con los principios característicos de la dieta mediterránea tradicional. Las legumbres nos aportan un 20 por ciento o 30 por ciento de proteína de origen vegetal no asociadas a grasas saturadas; aportan hasta un 55 por ciento hidratos de carbono, sobre todo complejos; y nos aportan algo fundamental de lo que somos bastantes insuficientes que es fibra”, dijo el presidente de la Fundación Española de la Nutrición, Gregorio Varela Morillas.

Además, prosiguió, no tienen prácticamente grasa y la que poca que tienen es de origen poliinsaturado, más saludable; y aportan micronutrientes vitaminas y minerales del tipo de calcio, hierro, magnesio, vitaminas B1 o vitamina B2, entre otras. Por ello, a su juicio, el comer dos o tres veces a la semana legumbres, como recomienda la Organización Mundial de la Salud, es una decisión “inteligente”. Si en nuestras vidas tenemos que tomar decisiones sobre qué debemos comer o cómo debemos alimentarnos, sin duda optar por las legumbres en dos o tres raciones.

Texto: El Universal
Foto: Agencias

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