Sin glifosato caerá producción de alimentos en un 40%: Umffaac

El decreto del 31 de diciembre para eliminar el uso de glifosato en 2023, “el herbicida más barato y eficaz en el mercado y utilizado en más de 120 países, incluido Estados Unidos y los miembros de la Unión Europea, tendrá efectos desastrosos para el campo mexicano”, aseguró el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos, (Umffaac), Luis Eduardo González Cepeda.

Explicó que la eliminación del glifosato producirá un aumento en los costos de producción hasta en un 300 por ciento por hectárea y se reducirá la producción de alimentos entre un 20 y 40 por ciento, afectando especialmente a los pequeños productores de los estados más pobres del país.

—Esta situación obligará a aumentar la importación de alimentos, alejándonos más del objetivo de lograr la autosuficiencia alimentaria, que el propio decreto busca lograr y aumentará la pobreza en el campo, pues los pequeños productores, al producir menos, tendrán menores ingresos para subsistir —advirtió.

González Cepeda detalló que en la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, realizada por el Inegi, el principal problema que reportan los trabajadores del campo son los altos costos de insumos y servicios.

—La prohibición del glifosato podría incrementar hasta en 25 veces los costos en el control de la maleza. Deshierbar una hectárea con glifosato costaba típicamente alrededor de 160 pesos y hacerlo de forma manual costaría alrededor de 4 mil pesos para la misma extensión de terreno —manifestó.

En tanto, la organización Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología calificó como un retroceso para el campo.

Texto y foto:  Agencia

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