Sugieren higiene en el consumo de alimentos para evitar parásitos

La falta de higiene propició que un joven de 18 años se le aloje un parásito porcino en el cerebro, que le propició tumores que le causaron la muerte.

Es necesario lavar los alimentos antes de comerlos y acudir a lugares con buena higiene para evitar enfermedades, desde infecciones leves hasta padecimientos mortales.

Recientemente se dio a conocer el caso de un joven de 18 años plagado con quistes provocados por un parásito porcino.

El afectado, al que tristemente los doctores no pudieron salvarle la vida, acudió a urgecias por fuertes dolores de cabeza y convulsiones.

Tras practicarle una resonancia magnética y exámenes de ultrasonido, los especialistas encontraron que la corteza cerebral y el tronco encefálico del paciente estaban llenos de larvas.

El muchacho padecía neurocisticercosis, una enfermedad parasitaria originada cuando una persona ingiere huevos microscópicos de una tenia porcina y que afecta al tejido muscular. De ahí los parásitos se propagan al cerebro. Los personas infectadas pueden pasar mucho tiempo sin presentar síntomas.

A pesar de que esta afección se puede tratar con medicamentos, el elevado número de quistes no permitió al chico que se le suministraran los fármacos antiparasitarios necesarios.

El paciente fue tratado con corticoides estándares y medicamentos para evitar que se le manifestaran ataques epilépticos. Sin embargo, no se pudo revertir la situación y murió dos semanas después.

Por otra parte, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), la Secretaría de Salud revocó los “Lineamientos en materia de control sanitario de la cannabis y derivados de la misma”, publicados el 30 de octubre de 2018.

Texto: El Universal
Foto: Agencia

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