El tradicional sabor del frijol con puerco, ahora en helado

Texto y fotos: Manuel Pool Moguel

La tradición yucateca de comer frijol con puerco los lunes la retomó de una manera muy especial la polaca Amelia Opalinska, quien exclusivamente para el primer día de la semana ofrece a su clientela el helado de este sabor, una creación propia que lleva más de dos años en el gusto del público, que a lo largo de la semana disfruta de una amplia variedad de sabores en nieves y gelatos elaborados de manera artesanal y con frutas de la temporada.

Mordidos por la curiosidad, como lo han hecho cientos de yucatecos, acudimos a su local, ubicado en la calle 55, a una cuadra del parque de Santa Lucía, y a pesar de que se trataba de un domingo, día en el que se supone no está disponible el helado de frijol con puerco, Amelia, acudió a la congeladora y del paquete preparado para vender hoy, preparó un helado que a simple vista parecía como de chocolate o choco chips.

“Se trata de frijol negro con trocitos de tocino caramelizado”, nos revela parcialmente la anfitriona, quien nos invita a probar su creación, que comentó, surgió de una plática con su mejor amiga que de visita en la ciudad, le platicaba que en Japón y China hay helados de frijol rojo.

-“Siempre me ha gustado, hacer cosas diferentes, como uno elaborado a base de una mezcla de aromas florales, o el helado de queso azul con manzana, pero al juntar la idea del helado con el frijol, surgió algo que se ha convertido en un éxito, y que es solicitado por mucha gente local a la que no se le pasa por la cabeza que sabor tendrá un helado de frijol con puerco, y si, ya son clientes frecuentes todos los lunes”, comenta la entrevistada, quien estudio fotografía, y un día ya viviendo en Nuevo México, Estados Unidos, se enamoró de la cultura mexicana y decidió que su hogar definitivo tenía que estar en Mérida, así es que se casó y trajo a vivir a su esposo a nuestra ciudad, donde radica desde hace cuatro años.

Al probarlo, mucha gente espera sentir un sabor salado, pero no así, ya que los clientes no pueden imaginar que sea frijol, y aunque es difícil tratar de describir el sabor, se puede sentir una sensación de dulzor, similar a lo que sabe un helado de crema, que se complementa con lo dulce de la barquilla que aquí mismo se elabora y que puede ser también de maíz libre de gluten.

“No es tan feo como suena, ¿verdad?, dice Amelia, quien refiere que muchos si bien muchos clientes yucatecos lo piden por curiosidad, regresan en varias ocasiones, al grado que al igual que en las casas el frijol con puerco, es ya indispensable en el menú de los lunes, el helado lo es también en Pola Gelato Shop. La heladería va a cumplir tres años en octubre, se caracteriza por ser artesanal y por ofrecer a la clientela, formada en buena parte por turistas y extranjeros que radican por el rumbo, ingredientes naturales, sin saborizantes, ni colorantes, ni nada artificial. Además del helado de frijol con puerco hay una amplia variedad de sabores, como el sorbete de lima, de carambola, pitahaya, de aguacate y de mojito que es de limón con hierbabuena, además de gelatos a base de leche y crema como vainilla con choco chips, de chocolate clásico y de flan que es uno de los más solicitados.

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