La Mestizona, para chuparse los dedos

El encargado del restaurante, Germán Ruiz Albornoz, señala que ofrecen papadzules y escabeche oriental, elaborados por mujeres que provienen de municipios, quienes respetan las recetas que aprendieron en sus casas

Así es el sabor que tienen los platillos que se preparan en la Mestizona un  restaurante ubicado en Ciudad Caucel, donde los comensales literalmente se chupan los dedos al probar los papadzules, el escabeche oriental, la longaniza, y que decir del poc chuc, suavecito y jugoso elaborado a las brasas con piedra volcánica, por supuesto acompañado de sus tortillas hechas a mano y al momento.

El encargado del restaurante, Germán Alejandro Ruiz Albornoz, comentó que el negocio abrió en noviembre, y que poco a poco se está colocando en el gusto del público que acude a disfrutar de estos platillos que prepara un grupo de mujeres provenientes de diversos municipios del interior del estado, y que comparten las recetas tal y como las aprendieron en casa.

También se ofrecen atractivos paquetes que incluyen el platillo principal y dos bebidas.

La Mestizona se caracteriza por manejar la comida regional yucateca y ofrece también una experiencia diferente por las noches, cuando se habilita la terraza y se ofrece música viva, esto los fines de semana y en días especiales como el próximo 10 de mayo, cuando se ofrecerán diversas promociones y se abrirán una hora más de lo acostumbrado, hasta la medianoche.

Germán Alejandro comentó que hay mucha gente que vive en Mérida y que extraña el sabor de su hogar en el interior del estado, mientras que vecinos originarios de diversas partes del interior del pais, ya han hecho de la Mestizona su lugar favorito para conocer más de la gastronomía local.

Al igual que en el restaurante con que cuentan en Las Américas, y que tiene ya ocho años de existencia, en el lugar se ofrecen atractivos paquetes que incluyen el platillo principal y dos bebidas que pueden ser cervezas, pero también una refrescante piña con chaya, horchata, pepino con limón,  jamaica o una limonada para acompañar, todo a un precio especial.

Para ingresar al salón principal del local,  se aplican todos los protocolos sanitarios, y hay que destacar, esto incluye la amplia  separación de los espacios, por lo que aunque se ha sacrificado la capacidad en cuanto a comensales, estos con toda confianza, pueden acudir a disfrutar de los platillos que por las noches, a partir de las siete y media cambia a snacks con un menú que incluye tiras de pollo, boneles, dedos de queso, alitas, pero para no perder la esencia del restaurante, se ofrece además,  platon con salbutes, kibis y chayitas, acompañadas de una amplia variedad de cervezas que se ofrecen en paquetes o cubetas a un precio muy atractivo, muy apropiado para disfrutar con los amigos.

Cómo ya se ha mencionado el horario de atención en el local ubicado justo a un costado de la Glorieta de la Herradura, en Ciudad Caucel, es de  11 de la mañana a 11 de la noche, a excepción de los martes que las actividades concluyen a las ocho de la noche.

Para ingresar al salón principal del local, se aplican todos los protocolos sanitarios.

También cuentan con  servicio a domicilio al teléfono  9993 45 43 43 y se atiende a toda la zona de Caucel y colonias cercanas al periférico, en algunos casos con costo adicional.

Así es que no se pierda la oportunidad de disfrutar de disfrutar de estas delicias de la  gastronomía yucateca cuando visite Ciudad Caucel.

Texto y fotos: Manuel Pool

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