Acciones para prevenir las enfermedades

El correcto lavado de manos, así como la desinfección y/o cocción adecuada de los alimentos ayudan a impedir padecimientos gastrointestinales.

Derivado del periodo intenso de lluvias y cambios de temperatura en Yucatán, la Oficina de Representación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en el estado brinda una serie de recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales.

La coordinadora delegacional de Enfermería en Atención Médica, Trinidad Naranjos Martínez, señaló que las enfermedades son provocadas principalmente por consumir alimentos en mal estado o agua contaminada.

Sin embargo, son las manos el vehículo por el que se trasmiten, ya que en ellas existen virus y bacterias; es por esto que el correcto lavado de manos debe ser antes de preparar los alimentos y  de comer, así como después de ir al baño y de regreso al hogar, explicó la especialista.

Aunque ha disminuido el consumo de alimentos en la vía pública, en esta temporada es común que se descompongan, por lo que también se recomienda beber únicamente agua embotellada, hervida o desinfectada.

De igual forma comer verduras y frutas previamente lavadas y desinfectadas, consumir alimentos bien cocidos y calientes al momento de servirse, y cuando sobran, es importante guardarlos en contenedores cerrados y refrigerarlos una vez que se hayan enfriado, agregó.

En caso de comprar comida, evitar los puestos en la vía pública y verificar que el restaurante sea un lugar establecido y que cuente con todas las medidas de higiene.

El síntoma principal de las enfermedades gastrointestinales es la diarrea, que se manifiesta con más de tres evacuaciones en 24 horas, o con una frecuencia mayor a la que se considera normal, según las características de la persona, detalló Naranjos Martínez.

Es importante saber que la diarrea no es una enfermedad, sino un síntoma causado por una infección que inició por alguno de los factores ya mencionados, puntualizó.

Los síntomas también incluyen: dolor abdominal o cólico, náuseas, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad, añadió.

Otras medidas para prevenir son revisar la fecha de caducidad de enlatados, envasados y el empaque de la carne. Para el pescado, verificar que no tenga mal olor y el aspecto de los ojos sea brillante y cristalino.

Texto y foto: Manuel Pool

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