Alimentos para cuidar la salud de tus ojos

Seguro escuchas de las fabulosas propiedades de las zanahorias para la vista, pero hay más alimentos que te pueden ayudar a tener una visión de lince. Descubre sus propiedades

Los ojos, aparte de ser el espejo del alma, también son la herramienta con la que mejor nos conectamos al mundo que nos rodea. Y por ello hay que prestarles unos cuidados especiales tanto a nivel externo, como a nivel interno. La mejor manera de hacerlo es mantenerlos limpios, extremar la precaución con las lentillas si las usamos, y llevar una buena alimentación que aporte todos los nutrientes necesarios para tener nuestra vista siempre a punto.

Y es que el 80% de los casos de discapacidad visual en el mundo se pueden prevenir, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), y la importante función que desempeñan los alimentos en esta tarea muchas veces está subestimada. La dieta mediterránea es una gran aliada contra el riesgo de desarrollar problemas oculares a medida que se cumplen años, como es el caso de las cataratas o la degeneración macular asociada a la edad (DMAE), que es la segunda causa de ceguera en la tercera edad, después de la diabetes.

Las principales vitaminas que no pueden faltar en nuestra cesta de la compra si queremos mantener la buena salud de los ojos son la vitamina A, que mejora la visión nocturna, la vitamina C, encargada de la protección frente a las cataratas y la radiación ultravioleta y, por último, la vitamina E, que nos proporciona una gran cantidad de antioxidantes que ayudan a prevenir trastornos como la degeneración macular.

Para prevenir cualquier problema ocular los expertos recomiendan practicar ejercicio físico de manera moderada, proteger bien los ojos con unas gafas de sol adecuadas, no fumar –pues este hábito provoca el envejecimiento prematuro del cristalino y la retina–, y llevar una dieta variada, en la que no pueden faltar los 10 alimentos que te proponemos en nuestra galería. También deberás evitar el sobrepeso, la hipertensión arterial, o el colesterol alto, ya que pueden acelerar el desarrollo de enfermedades de la vista.

BRÓCOLI. El brócoli es el alimento más completo para la vista, pues contiene las tres vitaminas esenciales para cuidar los ojos. La vitamina A, con luteína, zeaxantina y beta-caroteno, unos pigmentos presentes en la retina que cuidan las células oculares de los daños; la vitamina C, beneficiosa para los vasos sanguíneos de los ojos; y la vitamina E, que previene la degeneración macular asociada a la edad. Los tres nutrientes protegen la vista de los radicales libres, que provocan daños en los tejidos sanos y vulnerables, como la retina. Todos los vegetales de hoja verde, como las espinacas o la lechuga, tienen estas propiedades.

SEMILLAS DE GIRASOL Y DE SOJA. Unos 30 gramos de semillas de girasol o de soja al día suponen la mitad de la cantidad diaria de vitamina E que tiene que consumir un adulto, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). Este nutriente actúa como un escudo frente al envejecimiento, por lo que tomándolo podremos tener una magnífica visión, además de una piel envidiable.

SALMÓN. Los pescados azules como el salmón son una buena fuente de ácidos grasos omega 3, muy necesarios para el correcto funcionamiento de la retina. Unos niveles bajos de estas grasas en el organismo se han relacionado con el desarrollo del síndrome del ojo seco. También puedes incluir en tu dieta otros pescados con las mismas propiedades, como el bonito, el atún, o la trucha.

PIMIENTO ROJO. El pimiento rojo es beneficioso para los vasos sanguíneos de los ojos, pues su vitamina C reduce significativamente el riesgo de sufrir cataratas y degeneración macular asociada a la edad. Además, los pimientos que tienen un color y una superficie muy brillante están repletos de vitamina A y E, fieles escudos contra los problemas de visión. Otros alimentos con estas propiedades son las fresas, o las papayas.

Texto y foto: Agencia

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