Atún rojo logra un precio récord: se vende en 3.1 mdd

UN ATÚN ROJO fue vendido ayer por un precio récord de 333.6 millones de yenes (2.7 millones de euros/3.1 millones de dólares) en la tradicional primera subasta anual celebrada en la lonja de Tokio.

La subasta fue especial porque además de saldarse con la marca histórica también ha sido la primera subasta anual celebrada en las nuevas instalaciones de Toyosu después de que el popular mercado, la mayor lonja de pescado del mundo, fuera trasladado el año pasado desde su antigua ubicación en Tsukiji.

El precio del ejemplar, de 278 kilos (el kilo sale a unos 9,700 euros/11,150 dólares) y capturado en la costa de Aomori (norte), es el mayor pagado por cualquier atún en el mercado central de abastos de Tokio desde 1999, fecha desde la que existen cifras. Es tradicional que en la primera subasta del año se alcancen precios extremadamente altos en Tokio, y en esta ocasión se esperaba un nuevo récord al tratarse de la primera vez que se realiza en el nuevo emplazamiento de Toyosu. También empieza a ser tradición que sea Kiyoshi Kiyomura, dueño de la popular cadena de restaurantes Sushi Zanmai, el que se haga con los ejemplares pagando precios de récord.

Kiyomura ha sido el mejor postor en siete de las ocho primeras subastas del año que se han celebrado desde 2011 y él mismo ostentaba el anterior récord histórico que se rompió ayer. El empresario, de 66 años, busca con esta maniobra copar la atención mediática, ya que considera que es más económico y efectivo que contratar una gran campaña publicitaria.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.