Aumenta el interés de criar búfalos en el sureste

El Presidente de la Asociación Mexicana de Criadores de Búfalo, Ismael Coronel, impartió la conferencia “El desarrollo del búfalo en México” y destacó el creciente interés y número de criadores de búfalo debido a las bondades de su carne y lácteos, además del interés de la gastronomía en restaurantes, hoteles y de la comercialización en tiendas.

Lo anterior, al participar en el marco del 12vo Congreso Mundial de Búfalos realizado en Estambul, Turquía, en la que refirió que en el sureste mexicano es donde se ha extendido el mayor crecimiento de este animal, por las características que presenta en su geografía y la climatología de la zona del trópico húmedo.

Además, el también representante de México ante la Federación Internacional de Búfalos y presidente de la Federación Americana de Criadores de Búfalo, dio cuenta de los avances que se han logrado en los últimos años en lo que se refiere a la cría y reproducción en los 22 estados de México, donde se han adaptado y aprovechado los diferentes tipos de pasto, forraje y praderas, así como sus climas y geografía de sus tierras, destacando que por su rusticidad y mansedumbre, han aprovechado casi todo tipo de comida en los diferentes y muy variados climas, transformando peso-carne más rápidamente que el bovino tradicional, ya que el búfalo es un animal no selectivo y llega a comer pastos fibrosos y de mala calidad, difícil de digerir para otros vacunos.

También destacó el apoyo de los gobiernos de los estados a través de las Secretarias de Desarrollo Rural y del Gobierno Federal, para darle seguimiento a los programas sanitarios y de difusión.

Cabe mencionar que Ismael Coronel, ha llevado por el mundo la difusión e información de los búfalos de agua, avalado por su experiencia en el sector.

Texto y foto: Agencias

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.