El Morelense Grill, un rincón de Yecapixtla en Mérida

Considerada la capital mundial de la cecina, desde Yecapixtla, Morelos, todos los días se envían cargamentos de esta carne a Estados Unidos, Canadá, Europa y, por supuesto, a diversas ciudades del país, entre las que desde hace unos meses se encuentra también Mérida.

“Una vez por semana nos mandan la cecina, que es la carne de res preparada de manera completamente artesanal en el Pueblo Mágico de Yecapixtla, para lograr darle un sabor muy particular, para lo cual se filetean y se forman cerros de carne a las que se les pone sal, y se deja reposar para luego untarle manteca de cerdo y colgarla para que se oree, y al final, queda tan suave que hasta la confunden como bistec y arrachera, nada más que es muy delgada”, explicó Tufik de la Cruz, un joven empresario originario de Cuernavaca, quien junto con su novia Saraí, hace 6 meses abrieron una sucursal de la Franquicia El Morelense en Circuito Colonias por 23, en la Miguel Alemán.     

“Tenemos mucha clientela que conoce el sabor original de la cecina de Yecapixtla, y que trae a su familia para que la prueben tal y como se sirve allá con su queso ranchero, o crema ácida, que es tan importante para darle sabor al taco, como la cebolla morada para el panucho”, explicó el joven empresario, quien destacó que las salsas roja o verde que se ofrecen son tamuladas a mano.

Además, abundó, hay quienes nos piden por kilo la carne, ya sea cruda para que la preparen en casa los fines de semana o ya cocida con todos sus complementos como el nopal, papas o cebollitas asadas”, intervino Saraí, que recuerda que también de Yecapixtla se reciben en su restaurante la carne enchilada, el chorizo rojo o verde y la longaniza, que se pueden degustar en tacos de maíz o harina y quesadillas, o inclusive en raciones.    

Y mientras realizamos la entrevista, es imposible no sentir el aroma tan especial de estas carnes al cocinarse sobre el comal que llenan todo el ambiente y abren el apetito de quienes pasan por la transitada avenida. 

“Nosotros nos conocimos en Cancún y allí la cecina tiene mucha demanda, por eso cuando nos decidimos a venir a radicar a Mérida, no dudamos en abrir un restaurante en el que esta carne tan sabrosa sea la estrella, porque cada vez hay más gente de fuera que llega a vivir en esta blanca ciudad, que de esta manera va enriqueciendo las opciones gastronómicas disponibles”, señaló Saraí.   

Importante es destacar que para tener un menú más completo, se cuenta con el concepto grill que incluye arrachera, pechuga de pollo y cortes finos como el T-Bone y el rib eye, que se ofrecen a precios muy accesibles, (cualquier corte con dos guarniciones por 139 pesos).

Texto y fotos: Manuel Pool

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