Exprimen sabores de la milpa tradicional

El maíz, frijol y calabaza, productos de la milpa tradicional, fueron la fuente de inspiración para que jóvenes estudiantes y personas que gustan del arte culinario preparen sus mejores platillos al llevarse a cabo el V encuentro “Hermanos en la milpa y la cocina”, organizado por el Centro de Investigaciones Científicos de Yucatán (CICY).

Los colores eran vistosos y el aroma único. Se trató del encuentro más esperado por quienes ven en la cocina un lienzo en blanco en el que buscan retratar lo mejor de la gastronomía Yucateca, tal y como ocurrió con Tania Boquer, quien se llevó el primer lugar con su preparación “Milpa al Plato”.

Lo que se pretende con este evento es que los asistentes experimenten y disfruten desde una nueva perspectiva la naturaleza, expuso Lilia Carrillo Sánchez, responsable de las muestras del jardín botánico.

También se busca la difusión del conocimiento científico y, por supuesto, reconocer que la cultura gastronómica tiene un vínculo con las plantas.

—Lo que nosotros queremos es que la gente reconozca todas estas plantas que son parte de nuestra alimentación diaria, de nuestra cultura antes de la llegada de los españoles y que a lo mejor se están perdiendo —añadió.

Tras la jornada y la entrega de reconocimientos, Carrillo Sánchez agradeció la participación y la creatividad de todos los expositores.

Texto y foto: Jesús Gómez

 

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