Irving Villa y Sofía Isaac ganan carrera de la Fundación UADY

A la justa asistieron poco más de 600 competidores
El tekaxeño Irving Villa Alonzo y la meridana Sofía Isaac Borges fueron los ganadores absolutos de la VIII edición de la carrera Fundación UADY “Tu carrera, nuestra meta”, que se realizó la mañana de este domingo y que tuvo como salida y meta el edificio central de esa casa de estudios.

Villa Alonzo, quién ganó de esta manera su quinta carrera de manera consecutiva, señaló que para el año próximo buscará salir al norte del país, ya que entre sus objetivos se encuentra participar en el maratón de Monterrey, así como también en otras carreras alrededor del país.

Destacó que esta justa es la segunda ocasión que la gana y recordó que en las últimas horas semanas se ha adjudicado los primeros lugares de la carrera en Campeche, UADY de 5 kilómetros, Universidad Modelo, Uxmal-Muna y ahora esta de la Fundación UADY

Sofía Isaac, por su parte, viene de ganar la carrera de Uxmal-Muna, el de la Policía Federal, y la de Falco. Ambos corredores pertenecen al club “Cerón”.

La justa, que inició en punto de las 7 de la mañana, fue presidida por el rector José de Jesús Williams, quien dio el disparo de salida, y estuvo acompañado de Ignacio Cejudo Valencia, presidente del consejo directivo de Fundación UADY; Jorge Esteban Abud, director de Enlace y Vinculación Institucional, en representación del titular del IDEY, Carlos Sáenz Castillo; Erick Peraza, representante del Ayuntamiento y Miriam Canul Cob, titular de la Asociación de Atletismo.

Villa Alonzo, quien también ganó la categoría libre varonil, terminó con un tiempo de 34 minutos y 30 segundos, seguido de Daniel Coral Muñoz con (36’.09”) y Sergio Gómez Suárez (36’.15”).

En la rama libre femenil, Sofía Isaac, quien fue la mejor absoluta, también ganó su categoría al terminar con un tiempo de 40 minutos y 55 segundos, seguida de Claudia Baas Moreno (41’.23”) y Suemi Castillo González con (55’.44”).

En submaster varonil César Tinal Moo se llevó el primer sitio con un tiempo de 43 minutos y 06 segundos, el segundo sitio se lo agenció Diego Ponce Madrigal (43’.53”) y la tercera posición fue para Juan de Dios Bojórquez Águila con (44’.08”).

Regino González Gamboa paró los cronómetros en 39 minutos y 53 segundos para quedarse con el primer sitio de la categoría master, dejando atrás a Víctor Hernández Loeza con (40’.37”) y Eduardo Assalí Félix con (41’.48”), quien se quedó con e tercer sitio.

En la categoría de veteranos, el 1-2 y 3 fue para Emir Ruiz Arcila con 45 minutos y 03 segundos, seguido de Manuel Contreras González con (48’.40”) y Carlos Canto Mendoza con ((49’.41”), mientras que en veteranos plus el ganador fue Josué Evens Alba con 46 minutos y 47 segundos, atrás llegó Fredy Segovia Manjarrez con (47’.03”) y Hugo Lozoya Flores copn (49’.18”).

Las féminas también corren y en la categoría submaster femenil los tres primeros sitios fueron para Lydia Cardoso Torres con 45 minutos y 53 segundos, atrás le siguieron Elena Cisneros Contreras con (47’.16”) y Diana Tamayo Rodríguez con (52’.49”).

En master, Patricia Pacab Escalante paró los cronómetros a los 47 minutos, el segundo sitio fue para Sonia Dzul Mayorga con (50’.54”) y la tercera posición se la agenció María Eugenia  Castillo Hadad con (54’.04”) y en veteranas femenil Irma Herrera López se quedó con el primer sitio al terminar con un tiempo de 59 minutos y 43 segundos, el segundo lugar fue para Leila Carrillo Moguel con (1.00’.45”) y la tercera posición correspondió para  María Luisa Caamal Poot con (01.04’.23”).

En lo que corresponde a estudiantes, egresados y trabajadores de la UADY, los ganadores fueron: Daniel Coral y Suemy Castillo González; Emir Ruiz  Arcila y Claudia Baas Moreno y Wílliam Martín Poot y Lydia Cardoso, de manera respectiva.

Como se sabe el objetivo de la carrera es la recaudación de fondos para continuar nevando a estudiantes de escasos recursos de bachillerato de la UADY. A la justa asistieron poco más de 600 competidores.