Tigres y Monterrey van por otro título

Tigres será anfitrión de Rayados hoy en la noche en el partido de ida de la final de la Liga de Campeones de Concacaf 2019. El Estadio Universitario será la sede del Clásico Regio por sexágesimo octava ocasión, el balón rodará a las 21:00 horas.

Será la edición oficial número 117 del Clásico Regio. Tigres tiene ventaja con 40 victorias por 39 de Rayados, en 37 ocasiones terminaron empatados. Esto es tomando en cuenta duelos oficiales de Liga, Liguilla, Copa e Interliga, además de amistosos que se hayan completado.

Tigres ha disputado 46 partidos en torneo de Concacaf, participó tres veces cuando se llamaba Copa de Campeones y está por quinta vez con el nuevo formato. Su marca es de 22 ganados, 13 empatados y 11 perdidos.

Monterrey tiene cuatro títulos en el área, la Recopa 1993 y tres ediciones de la Liga de Campeones, en 2011, 2012 y 2013. Lleva 71 partidos oficiales en torneos de Concacaf con marca de 43 ganados, 17 empatados y 11 perdidos.

Es la octava final entre equipos mexicanos con el nuevo formato, que inició en la temporada 2008-2009. De las siete anteriores, Monterrey ganó las dos que disputó y Tigres perdió las dos en las que participó.

En el Torneo Apertura 2017 de la Liga MX se enfrentaron Tigres y Monterrey en la final. En el Estadio Universitario fue la ida, terminaron 1-1 con goles de Enner Valencia (26’) y Nicolás Sánchez (8’), en la vuelta los Rayados se fueron adelante al minuto 2 con tanto de Dorlan Pabón, pero Eduardo Vargas empató al 31’ y Francisco Meza hizo el del título, al 35’.

Enner Valencia ha anotado 7 goles en la edición 2019 de la Liga de Campeones de Concacaf y acumula 9 en torneos internacionales, está empatado con Walter Gaitán en segundo puesto, únicamente debajo de Aldo de Nigris, quien sumó 10. André-Pierre Gignac tiene 8, en cuarto lugar.

Tigres ha jugado 40 partidos internacionales en casa y solamente perdió 1, pero fue en una final, la de la Liga de Campeones de Concacaf 2015-2015, 0-2 ante América. A cambio ganó 26 y empató 13.